Новая процессорная плата цифровой обработки сигналов XDSP 06 с увеличенной в 4 раза производительностью и запатентованной технологией ISOSTEM для многоканального звука. (Запатентованноя технология ISOSTEM – позволяет создавать объёмный звук 5.1 из стерео сигнала в реальном времени).
IBC, Амстердам, сентябрь 2014. Компания STAGETEC представила новое поколение процессорных модулей обработки аудиосигналов XDSP для системы маршрутизации NEXUS. Новая версия платы при сохранении прежнего форм-фактора предлагает 4-кратно увеличенную производительность, а также поддержку алгоритмов технологии ISOSTEM.



 

 

 

 

 

Новая плата XDSP демонстрирует превосходную производительность при обработке аудиосигналов в матрице: до 20 минут задержки, до 66 30-полосных эквалайзеров и до 320 динамических модулей на одной плате XDSP 06. Модули обработки сигналов можно комбинировать различными способами в зависимости от индивидуальных потребностей заказчика и общих задач, стоящих перед оборудованием. При очевидно возросших рабочих характеристиках плата XDSP занимает в базовом устройстве NEXUS столько же места что и предшествующая версия. Тем самым существенно возрастают экономическая рентабельность и рабочая мощность всей системы NEXUS в целом.

Другой отличной новостью для пользователей системы NEXUS с XDSP-платой стало появление алгоритма микширования ISOSTEM. Такое решение рассчитано в первую очередь на специалистов, которые ежедневно работают с многоканальным микшированием, полученным после обработки сигналов в стереоформате (например, в телерадиовещании и сфере «пост-продакшн»). Алгоритм ISOSTEM в режиме реального времени создаёт из входящего стереосигналала полноценное объёмное звучание стандарта 5.1, которое (и в этом заключается главная особенность!) является полностью «обратимым». Устройства, которые неспособны проигрывать или передавать многоканальный микс, получают исходный стереозвук в чистом виде. Эта уникальная технология ISOSTEM была запатентована компанией STAGETEC и опционально встраивается в новую версию карты XDSP.
Наличие алгоритма ISOSTEM в системе NEXUS предполагает установку в заводских условиях предварительных настроек. Они должны поддерживать быстрое (одним нажатием кнопки!) создание высококачественного микса в формате 5.1 из различных источников, а следовательно, и существенное увеличение производительности системы, например, при монтаже и редактировании архивных материалов в бродкаст-индустрии. Индивидуальные предустановки можно создавать с помощью аппаратной версии ISOSTEM «Expert» и импортировать на XDSP-плату.
Постоянных пользователей системы NEXUS порадует и то обстоятельство, что плата XDSP является обратно совместимым модулем. Она должна появиться на рынке в конце 4-го квартала 2014 г.