SALZBRENNER STAGETEC Mediagroup обеспечила главный театр России аудио сетями, микшерными пультами, системами служебной связи и режиссерскими системами.
Большой театр в Москве является национальной гордостью России. Построенный в 1856 году, Большой Театр посещался царями и советскими руководителями и считался в своей оригинальной конструкции лучшим залом в мире с акустической точки зрения. В пятницу, 28 октября, Большой Театр вновь открыл свои двери после 6 лет реконструкции. Как партнер Российского генерального подрядчика, SALZBRENNER STAGETEC Mediagroup разработала, поставила и инсталлировала большую часть нового звукового оборудования.
Установлены шесть больших аудио консолей AURUS. Одна – в самом сердце театра - в аппаратной звукоусиления большого зала, где были восстановлены превосходные акустические свойства. Вторая была установлена в центральной аппаратной звукоусиления, откуда ведется управление аудио системами всего здания с многочисленными репетиционными и историческими залами. Третья консоль AURUS – для мобильного использования, например во время репетиций в большом зале. Четвертая расположена в аппаратной Репетиционно-концертного зала, пятая – в аппаратной Большого репетиционного зала. Шестая консоль Aurus решает прочие задачи.

Несколько систем Nexus с более чем сорока базовыми устройствами и устройствами Nexus Star объединяют все аудио оборудование Театра. Системы были изначально разработаны максимально гибкими и расширяемыми, таким образом заложены возможности для расширения систем в будущем.
Чтобы обеспечить оптимальную работу на сцене и всех необходимых для представления служб, Большой театр сделал выбор в пользу пультов помощника режиссера и системы внутренней связи с использованием девяти консолей производства SALZBRENNER STAGETEC. Впервые была инсталлирована новая система PerformanCeTRL. PerformanCeTRL объединяет две общепризнанные системы - SALZBRENNER MEDIA CONTROL и DELEC ORATIS (система внутренней связи), образуя многофункциональную систему автоматизации сцены и связи.  Система PerformanCeTRL в Большом театре обеспечивает не только оповещение, но и управление комплексной подачей световых и звуковых сигналов, а также вывод автоматических голосовых сообщений.
Нельзя не отметить и ещё одно инновационное решение, разработанное компанией STAGETEC совместно с инженерами Большого театра. Это абсолютно новый и уникальный принцип обслуживания мероприятий в исторических залах Театра.
У звукорежиссёров теперь есть возможность обслуживать различные мероприятия в этих роскошно отделанных залах при помощи всего лишь одного ноутбука!
На фотографии показан данный ноутбук, основной инструмент управления микшерной консолью Triagon и системой Nexus. Примечательно то, что для работы не требуется устанавливать на данный ноутбук абсолютно никакого ПО, кроме штатных программ операционной системы. Таким образом, сотрудники Большого могут использовать любой, первый попавшийся под руку компьютер. К примеру, этот компьютер был готов к работе через две минуты после включения в Императорском зале Большого театра.
Как это работает?


Данная система представляет из себя несколько подсистем, интегрированных в один комплекс.
Источниками сигналов могут быть любые устройства, подключенные к системе Nexus в любой части здания Театра. На данный момент это: приемники радиомикрофонов установленные в аппаратной исторических залов, компьютеры Mac pro, отвечающие за воспроизведение фонограмм, лючки подключения различного оборудования (например: проводные микрофоны или дополнительные устройства воспроизведения), расположенные в каждом историческом и парадном зале.
Микширование источников производится на одной из виртуальных консолей Triagon, установленной в технической аппаратной. Коммутация источников и потребителей сигналов на консоль Triagon осуществляется при помощи ПО Nexus, которое работает на стационарном ПК управления в одной из аппаратных Театра. Доступ с ноутбука к этому ПК и к консоли Triagon осуществляется штатными средствами Windows при помощи локальной сети из любого лючка в исторических залах.
Для более тесной интеграции систем, в ближайшее время партнерами компании Stagetec, специалистами компании Модуль-Т, в технологическую сеть будут добавлены ПК управления радиосистемами и ПК управления громкоговорителями, что еще больше увеличит гибкость системы и удобство работы. Звукорежиссер сможет, не покидая своего рабочего места, контролировать и настраивать частоты и контролировать заряд аккумуляторов радиомикрофонов, а также состояние активных громкоговорителей.
Как видите, в распоряжении звукорежиссеров Большого театра появился превосходный инструмент для работы, чрезвычайно гибкий, надежный и качественный. Также, это отличный пример интеграции систем, как производимых SALZBRENNER STAGETEC Mediagroup, так и систем других производителей.