Выдающиеся инновации уже долгое время отличают фирму STAGETEC и ее подразделение DELEC, производящее цифровые интерком-системы. Своими передовыми концептуальными решениями Delec фактически определяет тенденции развития отрасли.

Системы связи Delec oratis на базе матричных фреймов MF4 с их ёмкостью 256 портов, объединенные в сети, позволяют решать большинство задач. Но в планах компании было устройство, способное связывать уже большие сетевые системы связи в еще большие комплексы технологической связи.

Еще в 2002г. подобная идея была реализована в аудио маршрутизаторе Nexus Star, но в «мире интеркома» такие роутеры еще не были востребованы - системы разворачивались локально, в пределах четко определенных производственных зон.

Со временем системная архитектура вещательных комплексов усложнялась. Вместо планирования независимых продакшн-зон, весь комплекс стал рассматриваться единым пространством, зачастую с выходами на ПТС и региональные студии. Сегодня востребованы аудиосети с оперативно назначаемой маршрутизации связи, доступной всегда и в любой зоне. Именно для таких распределенных коммуникационных сетей Delec разработал R4000 - центральный роутер платформы oratis, объединяющий отдельные интерком-системы по топологии сети типа “Звезда”.     

Логически интерком-система студии или производственной зоны является островом, где доступен любой локальный источник сигнала. Роутер дает возможность выдать задаваемый набор источников потребителям других островов, делая возможной, например - коммуникацию между филиалами компании. Чтобы связать различные здания или даже города, достаточно 1Gb линии Ethernet. Разумеется, пакеты интерком связи могут объединяться с другим трафиком широкополосных линий, например, как зарезервированный QoS поток внутри 10Gb линии.

Физически взаимодействие с матрицами строится на оптических каналах, позволяя подключать внешние, часто удаленные студии. При том без компромисса в качестве звука и ограничений в доступе к функциям головной студии. Оптический кабель тонок, экономичен, как правило, уже является частью СКС современного здания. Менеджер международных продаж DELEC Юрген Маллек отмечает уровень интегрируемости решения: “Соединения R4000 – стандартные Ethernet-порты, а значит обслуживаются традиционными сетевыми компонентами уже существующей IT-инфраструктуры. Это дает oratis решающее преимущество без компромисса в масштабируемости”.

Поддерживается и традиционное для IP-устройств каскадирование. Изобретатель – разработчик Дональд Дилокер раскрывает преимущества этой архитектуры: “Каскады позволяют строить действительно большие системы. Объединив 4 роутера, мы получаем сеть, включающую 32 сегмента. Адресация допускает одновременно обращения к 128 центральным матрицам, каждая из которых предоставляет 256 слотов коммутации. Этого достаточно для реализации интерком-системы любого мыслимого сегодня масштаба”.

Для критически важных задач предусмотрено полное резервирование – при гипотетическом сбое любого из роутеров автоматически происходит переключение на резервную систему с сохранением всех сервисов и без подрыва соединений.

Подключая удаленную студию по IP, есть возможность использовать канал не только для нужд интерком-системы. 24-битное сэмплирование с частотой 48кГц обеспечвает звук вещательного стандарта. А значит, система может использоваться для трансляции эфирных программ, поданных на цифровые входы матрицы. Например, региональная студия могла бы поканально отдать звук для итогового сведения в головной студии или использовать канал как резервный при трансляции из ПТС.

Дональд Дилокер убежден, что в будущем производственные и коммуникационные сети сольются. Инновационные тенденции развития систем oratis отражает именно это видение. Не только на уровне роутера R4000. Примером служит и комплектация всех аудиоплат DSP-модулем цифровой обработки звука на базе мощнейшего из доступных сегодня чипов Shark. Он обеспечивает динамическую обработку и эквализацию наивысшего качества.

Эта идеология открыла новые сферы применения. Кроме интерком- и комментаторской системы, oratis стала частью театральных комплексов Stage Management (пульт помощника режиссера), где пригодились эквализация линий громкоговорителей, групповая и зонная адресация, не говоря уже о профессиональной обработке звука. Одним из 1-х в мире проектов на базе роутера R4000 стала сеть oratis Большого Театра в Москве, объединившая 15 матриц MF4. Помимо административной интерком-связи и служебной связи в составе систем управления сценическими процессами, oratis обеспечивает всю основную маршрутизацию: сценические микрофоны транслируются на системы мониторинга, в гримерные комнаты и другие зоны, звонки распределяются в фойе, сопряжение с аудиосетью Nexus позволяет передать сигналы в студии звукозаписи и на контур ПТС.