STAGETEC представляет новый и интуитивно понятный блок управления для осуществления мониторинга системы NEXUS. Он названием SAM, как акроним Stagetec Audio Monitor. SAM позволяет осуществлять прямой выбор для мониторинга одного из источников через 16 кнопок, а благодаря использованию четырех слоев существует возможность выбора до 64 источников мониторинга в общем объеме.

Для каждого источника имеется возможность осуществления регулировки уровня и других параметров, а также есть возможность изменять различные параметры для каждого из каналов объединённых в «surround» каналы независимо друг от друга.

SAM также представляет собой пример успешного сотрудничества в рамках Mediagroup. SAM построен на базе абонентского устройства 1 RU oratis интерком системы DELEC. Конфигурация SAM осуществляется через программное обеспечение «XGUI». Само по себе ПО «XGUI» уже давно и довольно успешно используется для мониторинга системы NEXUS на компьютерах, включая компьютеры с сенсорным экраном. И именно из-за его удобного и понятного интерфейса было принято решение развивать «XGUI» дальше и создать устройство мониторинга системы NEXUS - SAM.