Успех финала Конкурса Песни Евровидение: 25 финалистов, 120 миллионов зрителей и четыре консоли AURUS!


Дюссельдорф, Германия, Конкурс Песни Евровидение, 16 мая 2011г: Напряжение усилилось, когда в субботу вечером около 23.30 по местному времени начался подсчет голосов в Конкурсе Песни Евровидение. Результаты голосования жюри и телезрителей существенно менялись от страны к стране. В этом году предсказать победителя было невозможно, пока в финале шоу не были произнесены слова «Победитель – Азербайджан!».

Однако есть и другие победители: Германия как принимающая страна и Немецкая общественная вещательная компания NDR, в частности, как технический организатор телевизионного события таких гигантских масштабов. NDR осуществлял трансляцию звука на национальном и международном уровне из мобильного вещательного центра, расположенного в Дюссельдорфской Арене, с использованием звуковых аппаратных на базе консоли AURUS.

«В качестве «Официального Поставщика» и партнера Немецкой общественной вещательной компании NDR, STAGETEC осуществил поставку всех микшерных консолей, используемых при трансляции Песенного Конкурса в этом году», сообщил Доктор Клаус-Петер Шольц, один из управляющих директоров консорциума.

Объект был оснащен четырьмя консолями АУРУС, каждая - 48 фейдеров и с полным комплектом RMD карт - DSP обработки. Три консоли были инсталлированы в мобильных аппаратных, которые NDR создала на территории Арены, четвертая была использована в одной из ПТС, принадлежащих NDR. В такой структуре две из четырех аппаратных взяли на себя все микширование звука для вещания. Первая осуществляла микширование звука со сцены и передавала его результат во вторую, где производилась микширование для передачи звука в другие страны. Третья и четвертая аппаратные использовались исключительно для поддержки и резервирования, и были оснащены идентичным оборудованием, что позволило бы осуществить плавный, не заметный для зрителя и слушателя переход на резервную систему в случае любого сбоя в работе основных систем. Каждая аппаратная была оснащена собственной аудио сетью NEXUS с разветвленной оптоволоконной коммутацией базовых устройств NEXUS. Все четыре аудио сети NEXUS могли обмениваться аудио данными через MADI, образуя тем самым единую аудио сеть для всего трансляционного узла. «Вся инсталляция превосходным образом была спроектирована NDR с точки зрения надежности» - комментирует Др. Шольц.

Передача звука осуществлялась как в формате 5.1, так и в формате стерео одновременно, что, кстати говоря, теперь является нормой для проведения трансляции международных событий. И поэтому резервные консоли демонстрировали такие же обширные возможности DSP обработки звука, как и основные консоли. Сигнал, передаваемый из вещательного центра, поступал к 120 миллионам зрителей по всей Европе с использованием более чем 40 сетей.


Комбинация AURUS и NEXUS давно доказала свою надежность во время проведения таких глобальных мероприятий, как Олимпийские Игры в Афинах и в Пекине, множество чемпионатов мира, а также во время предыдущих Конкурсов Песни Евровидение. Трансляция всех этих мероприятий была произведена на базе оборудования STAGETEC –с гарантией бесперебойной передачи и оптимального качества звука. Кроме этого, использованием цифровой аудио сети NEXUS в Академическом Национальном Драматическом Театре в Баку, за многие годы доказана надёжность технологий STAGETEC.