Буттенхайм, июнь 2011: Одна из крупнейших теле- радиовещательных компаний, tpc, расположенная в Цюрихе, Швейцария, является одним из самых крупных клиентов и пользователем цифровых аудио-технологий STAGETEC с большим стажем. За многие годы идеи tpc послужили отправной точкой для усовершенствований продуктовой линейки. Таковым оказался последний заказ на STAGETEC – первая микшерная консоль CRESCENDO для tpc с дополнительными возможностями для использования в Швейцарии.

Консоль, введенная в эксплуатацию в Цюрихе в конце мая, состоит из основной микшерной консоли с 24-мя фейдерами. В случае необходимости она может быть дополнена одной или двумя фейдерными панелями, каждая по 8 фейдеров, таким образом, преобразовываясь в консоль с 40 фейдерами. Также одна из отдельных фейдерных панелей может быть использована как удаленный микшер. Такое использование обычно требуется при организации трансляций лыжных или велосипедных соревнований, очень популярных в Швейцарии, что всегда требует микширования сигналов с микрофонов системы «интершум», расположенных по маршруту.

Разделение консоли CRESCENDO на основную консоль и удаленный модуль не является новшеством. Однако исполнение tpc характеризуется экстраординарной функциональной гибкостью консоли. Петер Флюкигер, лицо, ответственное в tpc за внешние технологии вещания так объясняет свой грандиозный план: «Наша CRESCENDO, состоящая из трех частей, может использоваться во всех возможных комбинациях. Например, мы можем использовать одну из 8-фейдерных панелей как самостоятельный микшер по оптоволоконному соединению почти на любом расстоянии. Или мы можем объединить обе панели в 16-фейдерный микшер и так же использовать его удаленно от основной консоли. Также возможна вариация с 8-фейдерной панелью в одном месте и 32-фейдерными панелями в другом. Такая гибкость позволяет нам справляться с большим количеством различных ситуаций, с которыми мы сталкиваемся в процессе внешнего вещания».

Еще одной важной особенностью является тип оптоволоконного соединения. tpc является давним приверженцем оптоволоконного соединения и полагается исключительно на кабели типа «сингл-мод», в то время, как CRESCENDO в стандартном варианте предполагает соединение консоли с процессором посредством оптических кабелей типа «мульти-мод». В стационарной инсталляции это не имеет значения, но в сложном мобильном применении поврежденный кабель типа «мульти-мод» может послужить причиной остановки всего производственного процесса. STAGETEC немедленно отреагировал и разработал для CRESCENDO возможность оптического соединения, основанного на принципе заменяемости модулей SFP. Консоль для tpc была поставлена с SFP модулем «сингл-мод», который можно легко заменить в будущем, если tpc решат использовать соединение «мульти-мод». Такие модули SFP уже используются во многих продуктах STAGETEC в качестве стандартного соединения.

Две дополнительные консоли CRESCENDO для аппаратных tpc будут введены в эксплуатацию в конце года, на этот раз со стандартным типом соединения «мульти-мод». Используя 20 консолей (2 AURATUS, 3 CRESCENDO, 7 AURUS и 8 CANTUS), tpc являются вторым после итальянского RAI пользователем цифрового оборудования STAGETEC.

technology and production center switzerland ag, коротко tpc, отвечает за  обеспечение производственным оборудованием для осуществления производства и непосредственно за производство теле-, радио- и мультимедиа- контента для SRF (Швейцарское Радио и Телевидение) и предоставляет своим клиентам законченные решения для вещания.

www.tpcag.ch