Новая плата XCPU09 для системы маршрутизации NEXUS теперь предлагает пользователям функции измерения уровней аудио сигналов и анализатор спектра.

На выставке Prolight and Sound 2011, во Франкфурте SALZRBENNER STAGETEC Mediagroup представила новую плату XCPU09 для системы маршрутизации NEXUS. Новая плата XCPU09 оснащена новым и мощным процессором и может обеспечить гораздо более высокую производительность, чем предыдущая версия XCPU08. Это открывает новые интегрированные в плату возможности, для которых ранее требовались внешние периферийные устройства.

Из новых функций XCPU09 самой важной является измерение громкости по стандарту EBU-R128. Плата имеет три режима измерений на выбор: мгновенное измерение с изменяемым между 25мс и 1 секундой временем интеграции, короткое измерение с временем интеграции между одной секундой и 10 секундами, и измерение уровня диалогов с ручным управлением. Результаты последнего режима могут быть перенесены непосредственно в значения метаданных в потоке Dolby E.

Окно конфигурации предоставляет широкие дополнительные настройки для специалистов. Система использует новую единицу измерения LUFS (Loudness Unit), основанную на цифровой шкале (Full scale) . Благодаря новым мощным процессорам, система NEXUS теперь может предложить и спектральноый анализ, который может отображать частотный диапазон шести аудио каналов (максимум), которые могут быть произволько выбраны из всех входных или выходных каналов, или сумм в NEXUS. Окно спектрального анализатора может отображать либо 30 полос частотного спектра в соответствии с ISO стандартом, либо 60 полос. Эта функциональнось делает спектральный анализ практическим инструментом для мониторинга и мастеринга, а также заменяет внешний анализатор.

Новая плата для систем NEXUS - XCPU09 также предлагает Ethernet порт. Это позволяет осуществлять прямое подключение по Ethernet для управляющего компьютера к NEXUS или внешнего пульта дистанционного управления без необходимости ипользовать плату XCI. А также, это еще больше упрощает удаленную поддержку системы NEXUS. XCPU09 может работать в сети NEXUS, состоящей из базовых устройств, некотрые из которых оборудованы платами XCPU08, платами предшествующего поколения.

Выпуском новой платы XCPU09, Stagetec еще раз доказывает, что их системы всегда соответствуют последним техническим стандартам и, следовательно, подтверждают и открывают новое будущее для инвестиций. Кроме того, новая функциональность XCPU09 демонстрирует тенденции развития всех линий продукции Stagetec.