4 апреля 2017 г., Франкфурт-на-Майне: компания Stage Tec – берлинский производитель профессионального звукового оборудования – представил на выставке концепцию своего нового продукт AVATUS – микшерной консоли с современным дизайном и функционалом, созданной на основе инновационных решений. Она представляет собой базирующийся на IP технологии большой микшерный пульт с 21" сенсорными дисплеями multi-touch. Элементы управления и интерфейсы соединяются через стандартный Ethernet. Панель управления и прочие компоненты консоли взаимодействуют по IP-сетям, позволяя дистанционную работу.

Интерфейс консоли отличается высокой гибкостью, что позволяет проводить настройку функций с учётом пожеланий заказчика. Операционная концепция микшерной консоли AVATUS ориентирована на оптимизацию рабочего процесса. Так, например, сенсорные дисплеи обеспечивают доступ к контекстно-ориентированным функциям. Кроме того, быстрое и интуитивно понятное управление также достигается за счёт т. н. цветового кодирования и функции обзора устройств. Вместо ранее использовавшегося раздельного подключения кросс-пойнтов реализована коммутация по спискам устройств. Конфигурационные настройки пульта AVATUS являются контекстно-зависимыми и могут проводиться с любого дисплея. Панель управления в первое время будет включать только 3 типа кассетных модулей. Концепция консоли AVATUS не предусматривает наличия центральных панелей. Такое решение позволит сразу нескольким пользователям управлять консолью независимо друг от друга, поскольку наличие сенсорных дисплеев гарантирует доступ ко всем параметрам и центральным функциям. При этом интерфейс микшерной консоли при необходимости можно разделить, поскольку отображение на дисплеях может свободно выбираться.

"Мы разработали концепцию нашей новой микшерной консоли AVATUS в ответ на пожелания наших клиентов использовать IP-технологию, совместимую со стандартными протоколами. В соответствии с запросом со стороны пользователей концепция была создана максимально универсальной. Индивидуальное конфигурирование пользовательского интерфейса и его функций в значительной степени упрощена с расчётом на равное удобство настройки для всех клиентов независимо от сферы использования: в театре, телерадиовещании, «живом» звуке," - заметил д‑р Гельмут Яне, генеральный директор компании Stage Tec.

Концепция пульта AVATUS предоставляет в распоряжение пользователя более 800 входных каналов и 128 суммирующих шин. Диапазон форматов каналов – от «моно» до 7.1. Предусмотрено также наличие таких функций как де-эссер (в виде отдельного звукового модуля), отображение уровней, многополосный компрессор, а также автомикширование. Панель управления может включать от 12 до 96 канальных ячеек.

В основу новой концепции компании Stage Tec заложены стандартизированные технологии и протоколы. Это обеспечивает управление и интеграцию в систему устройств от других производителей. Совместимость с другими системами в дальнейшем будет расширена за счет внедрения стандарта AES70.

Появление на рынке концепции новой микшерной консоли AVATUS ещё раз подтверждает позицию компании Stage Tec как пионера разработок в сфере цифровых технологий звука. Такие амбиции разработчика ставят клиента в максимально выигрышное положение, поскольку он получает наряду с новейшими технологическими решениями проверенное временем качество звука на стабильно работающем оборудовании от компании Stage Tec.