Cтарейший театр Беларуси по праву является Первой сценой республики. Открытие первого в стране государственного театра состоялось 14 сентября 1920 года. Ещё более давнюю историю имеет здание Минского губернского театра, построенное по проекту архитекторов Караля Козловского и Константина Введенского в 1890 году.
На сцене Купаловского театра играли Народные артисты СССР Стефания Станюта, Виктор Тарасов, Николай Ерёменко (старший), ныне здравствующий Геннадий Овсянников и многие другие актеры, широко известные не только по театральным, но и киноролям.

Впервые в Республике Белорусь, в театре была установлена система маршрутизации звуковых сигналов Nexus, установлены микшерные пульты Aurus (в большом зале) и Auratus (в студии театра).

В большом зале была установлена система электронной коррекции акустики помещений – Vivace, которая помимо коррекции позволит применять различные звуковые пространственные эффекты в театральных постановках, делая их ещё более привлекательными и интересными для зрителя.